Информационное содержание конкретного мема также влияет на ту вероятность, с которой он будет скопирован. Мемы могут видоизменяться, комбинироваться и разделяться, чтобы формировать новые мемы. Они участвуют в борьбе друг с другом за ресурсы (умы людей-носителей), и, в результате, подвергаются естественному отбору. Постироничная картинка с монстром-аниматроником из видеоигры Five Nights at Freddy’s, который поедает бургеры и признается им в любви, породила одну из самых популярных мемных фраз года. Ее использовали, чтобы иронично показать, что приносят в жертву что-то существенное ради чего-то неловкого или забавного. Медведя заменяли на другие картинки, но построение фразы сохранили.

Путешествия – это регулярная и значимая статья расходов для очень-очень большой доли нас с вами (людей, то есть). Регулярная, потому что хотя бы иногда оказываться далеко (или не очень) от дома все равно приходится. Значимая, потому что в любом случае хотя бы несколько десятков тысяч руб.

Далее фраза перемещается на другие площадки, причём начинает пробовать новые контексты и ситуации. Этот период я бы назвал креативной зоной, потому что мем видоизменяется, стараясь захватить побольше коммуникативного пространства. Это происходит в одном месте, на сайте, форуме или в блоге, где возникает странная, абсурдная, порой поэтическая фраза, которая вызывает живое обсуждение.

С помощью шаблона иллюстрировали реакцию на перемены в жизни, способность быстро переключаться или, наоборот, иронично подметить отсутствие каких-либо изменений. А свой вариант было очень легко сделать в CapCut. Другая значимая часть мемности сцены — выражения лиц актеров, напоминающие сигма-фейсы. А на фоне всегда играет трек The Perfect Girl, ставший постоянным саундтреком эдитов с сигма-персонажами. Хотя сигмы обсуждались и до 2023, в этом году мы как-то особенно часто видели людей, которые особым образом хмурили брови и надували губы, выражая одобрение происходящему. А списана гримаса как раз с одного из главных сигм поп-культуры — Патрика Бейтмана из «Американского психопата».

И мем и ген — репликаторы (англ. replicators), объекты, которые копируют и воспроизводят сами себя, или, говоря простым языком, умеют размножаться. Докинз утверждал, что для мемов при воспроизведении важны плодовитость и относительная точность (в отличие от абсолютной точности для генов). Среди примеров мемов он называл мелодии, идеи, модные словечки и выражения, способы варки похлёбки или сооружения арок, но также понятие о Боге и теорию Дарвина. Последние примеры, впрочем, представляют целые комплексы мемов, или мемокомплексы.

Удивительно, но кому-то мемефицировать классический трек легенды русского шансона еще не надоело.

  1. Да, у Альфа еще есть премиальная версия тревел-карты, и там предусмотрены проходки в бизнес-залы, привилегии а отелях и ресторанах и страховки путешественника – но это уже совсем другая история.
  2. Концепция и теория мемов развивается в рамках до сих пор ещё имеющей статус непризнанной науки меметики, сторонники которой стремятся выяснить причины возникновения мемов и механизмы их распространения.
  3. Кстати, нужно отметить, что Альфа-банк поступил хитро.
  4. Она появилась на сайте dirty.ru, а затем начала воспроизводиться на других сайтах и в блогах.
  5. Значение мема в этой коммуникативной ситуации сформировалось естественным образом, и его употребляет либо человек, желающий уйти от ответственности и показать, что он ни при чём, либо тот, кто обращается к такому человеку.

Таким образом, нелепость провоцирует что-то вроде обсуждения, пародирования или хотя бы повторения. В том, что человек публикует подробное объявление о продаже, а потом отказывается отвечать на вопросы, с этим связанные. Попробую провести деконструкцию мема, по крайней мере его начальной стадии, когда мем только формируется, но всё-таки ещё не существует. Для этого он должен начать распространяться вне первого диалога и желательно вне данного сайта. Кажется, что причины популярности двух известных мемов рунета не разгадать. Но более понятные примеры могут пролить свет и на медведа, и на криветко.

От видео казней до ироничных мемов. Как “Талибан” освоился в социальных сетях

Фото августа 2017 года, на котором известный актер доказывает, что ничто человеческое звездам не чуждо, стало вирусным в англоязычном интернете во время карантина. Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Мемы в интернете: опыт деконструкции

Устали от мемов с теми типичными картинками, которыми полон интернет? Теперь вы можете создать мем из ваших собственных картинок и видео, что будет намного смешнее и оригинальнее. В данном случае White-label – это когда тревел-агрегатор берет свой сайт, перекрашивает его в цвет банка, ставит лого банка и предоставляет банку в пользование. Скажу честно, у меня была эта карточка, но я забил на неё, потому что задолбался считать “А выгодно ли мне её использовать?

Еще один довольно известный тревел-продукт – это совместка Тинькофф с S7. Кэшбэк – это когда вознаграждение начисляется в виде реальных денег, либо можно обменять его на реальные деньги, ну или как минимум использовать его для оплаты товаров и услуг за пределами компании, которая его начисляет. Во-первых, когда мы видим вот это маленькое и безобидное словечко “до”, то нужно быть внимательным. Первым разберем основной тревел-продукт от Тинькофф – Tinkoff All Airlines. Дальше наступает период стабильности — самая необязательная, но тем не менее важная фаза, потому что она оставляет мему выбор (см. пункт 4). Мем теряет энергию, но по инерции продолжает использоваться и тем самым существовать.

Лично мне это дает весьма мощную оптимизацию выгоды. Также заметил, что если это первая СберКарта пользователя, то первый месяц будут начислять чуть больше миль – неплохой способ привлечения новых пользователей. Минус карты, пожалуй, в том, что помимо озвученного выше у неё больше ничего нет. Да, у Альфа еще есть премиальная версия тревел-карты, и там предусмотрены проходки в бизнес-залы, привилегии а отелях и ресторанах и страховки путешественника – но это уже совсем другая история.

Например, карта банка в партнерстве с конкретной авиакомпанией. В таком случае улучшенные условия будут только у партнера, чей лого нарисован на карточке. Если это кобренд банка, например, например, Что такое Временной фильтр с Аэрофлотом, то будут включены ништяки именно от Аэрофлота. Разумеется, такие карточки выгодны не только банку, но и тревел-партнеру, ведь последний получит очень крутой канал привлечения.

Да все равно мне

Так что, партнер может серьезно участвовать в модели фондирования (финансировать ништяки для клиента), что серьезно меняет всю экономику такого продукта для банка. Самое вроде бы вопиющее — британские учёные установили, что британские учёные самые умные — тоже не является бессмысленной фантазией. Установление «ума британских учёных» оказывается всего лишь статистическим исследованием продуктивности учёных https://fxglossary.org/ разных стран. Хотя понятие интернет-мема и восходит к мему Докинза, но всё же значительно отличается от него. Таким образом, для интернет-мема главную роль играет популярность (что можно сравнить с плодовитостью по Докинзу), а также коммуникативная экспансия. В этом смысле ни теория Дарвина, ни рецепт супа интернет-мемами не являются, хотя эта информация тоже передаётся и хранится в интернете.

Гибрид смурфа, кота и гриба стал трендом в глобальном интернете благодаря всего одному русскоговорящему пользователю «Тиктока». Он без конца публиковал картинки существом, которого прозвал Шайлушаем. Версия Midjourney v5 славится фотореализмом — настолько качественным, что поначалу многие принимали генерации за реальные фото. Одной из завирусившихся картинок стал Папа Римский в огромном дутом пуховике Balenciaga. Пользователи генерировали Франциска в том же стиле и запустили флешмоб, чтобы еще больше запутать интернет. В итоге журналистам пришлось выпускать опровержения и буквально переубеждать людей.

Но существуют группы людей, которые целенаправленно занимаются придумыванием и популяризацией мемов. В рунете такими лабораториями, разрабатывающими и запускающими мемы, считаются упомянутый сайт dirty.ru, скандально отколовшийся от него Лепрозорий, а также Упячка. Редкие случаи удачи имеют место, но, как правило, всенародной популярности такие мемы не достигают, а довольствуются известностью в узком кругу, в отдельном сообществе.

Быстрое создание видео-мемов

Он добавляет абсурдности и провоцирует пародирование. Повтор закрепляет фразу в памяти, появляется желание рассказать её ещё кому-то. Важно также, что это не тупой повтор, а игровой, именно он вызывает желание его продолжать. Подозреваю, что важны именно необычность, выпадение из привычного ряда реплик. Нелепость выступает тут как некая разновидность необычности, над которой к тому же хочется поиздеваться, то есть поговорить об этом.

Тогда он не сразу стал популярным, но многие мемы с грызуном распространились в испаноязычных соцсетях. В мае 2020 года тренд перекинулся на португалоязычный интернет, а затем пошел по миру. Второе место по популярности у суперхита второй половины лета – мема про рыбов.